您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 指头生活三百年
指头生活三百年

指头画又称手指画、指墨,是中国画里的一个特殊画种,它可以用拇指、四指、手掌、手背和指甲作画;但多以食指为主,辅以拇指、小指;泼墨时四指、手掌、手背并用。画纸大多用熟宣纸,技艺达到最高境界用渗透性很强的生宣纸。

辽宁与指头画有着深厚的渊源。指头画开派人物清代的高其佩祖籍是辽宁的铁岭。他擅长以指代笔作画,指绘人物、鸟兽、花木,简练生动,传世作品也很多。其弟子传派众多,从后代高藏、高秉,到直接得其传授的朱伦瀚、甘士调、李世倬、付雯,再到瑛宝、杜鳌、苏廷煜等传派,都是专擅此道的画家。至清末已达百余人,遂有“指头画派”之称,在清代绘画史中占有一席之地。至现代,以指绘画者仍不乏其人,如著名艺术大师潘天寿、钱松喦等皆成就独到。当下指头画的创作仍很兴盛,在高其佩的故乡铁岭也有以杨一墨为代表的一批指头画家。辽宁与指画艺术源流相连,从事指画创作、研究指画理论、学习和欣赏指画艺术的人越来越多,成为辽宁本土一种方兴未艾的艺术现象。2006年铁岭指画被确定为辽宁省第一批非物质文化遗产。铁岭还专门设立了“铁岭中国手指画研究院”,为繁荣指画艺术做出了突出的贡献。
资料链接:
高其佩简介
      指头画的创始人是清代的高其佩,在高其佩之前,唐代张文通也曾用手指头修改画中局部,但没有系统地用手指头画出完整的国画。高其佩早年也用传统的毛笔画过画,但久久未能创造自家的风格,在他发明了指头画后才独创一格,成为指头画的开山鼻祖。高其佩专门从事指画逾50年,他的指画清、奇、简淡、浑厚,而神韵尤在指墨之外,其艺术成就,对后世影响很大。“扬州八怪”中的李复堂得到他的传授,黄慎、高凤翰等也都受到他画风的薰陶。高其佩晚年,指画已是炉火纯青。雍正八年(公元1730年),他应诏圆明园如意馆作画3年,创作了《长江万里图》等三幅细绢画。在其之后,出现不少知名指画家,一个新兴的画派逐渐形成。
      高其佩的艺术才能是多方面的,擅画人物,能各具属于性格,姿神生动;亦画山水,随意点染,云烟生绡;兼写花鸟,画花能解语,画鸟亦含情,无不精妙。他间作毛笔画,亦生动尽致,苍浑沉着。奇情逸趣,信手而成。其风格特色:“少壮时以机趣风神胜,多萧疏灵妙之作”。“中年以神韵力量胜,简淡古拙,冷集闲逸,千变万化,愈出愈奇”。“晚年以理法胜,深厚浑穆,……”。画中丘壑无或雷同。指画之染法变化莫测,而手指是墨之无痕处,尤显自然之趣。
      每年端午节,高其佩都要以指画朱墨钟馗若干幅,这除了从习俗、避邪魔、驱鬼怪外,更有画家别一番意味。《怒容钟馗图》作于雍正六年(1728年)端午节,此时高其佩已是68岁高龄。画面上钟馗顶天立地,占据了整个画幅,虽不佩宝剑,但圆睁双目,怒容满脸,也够使一切妖魔鬼魅丧心裂胆。作者更利用指画长处,以指甲蘸墨画出刚劲遒利的满颊胡须,加上长袍的衣纹似在空中飞舞,纱帽的双翅在耳后震动,把钟馗怒发冲冠之神态刻划得维妙维肖。而更妙处是画家将钟馗的右手平放胸前,左手托着其宽大的袖口,伸出有力的二指,所指方向与目光相一致,把观者引向画面之外,产生无穷的想象。从而将“画尽意在”、“意在画外”的中国画独特艺术风格发挥得淋漓尽致。高其佩作此画的前一年,即雍正五年七月,因在刑部右侍郎任内定谳中出了差误,被革去了职,仕途生活遂告一段落,第二年端午即作此图,正是借此发泄其胸中不平之气。从而我们可以了解到画家“拟挽顽儒情,非充耳目玩”(高其倬句)的创作思想。该图作于高其佩的晚岁,从此也可见其“晚年以理法胜,深厚浑穆,所谓‘老去渐于音律细’”。
高其佩绘画艺术特色
      高其佩,1660年生,1734年逝世,隶籍汉军,官至刑部侍郎,浙江盐运使等。卒后谥恪勤。擅画花鸟、走兽、人物、山水,其简练苍劲处,几近明代吴伟。侄孙高秉撰有《指头画说》一篇,记其画法及轶事等。传世画迹有《高冈独立图》、《稻穗螳螂图》、《松阴小琪图》、《指画人物》册(十页)等。《出猎图》,绢本,设色指头画。纵141厘米,横77厘米。现藏辽宁省博物馆。此图描绘野外出猎的情景。在构图处理上,画面的上部以“截取”法画了两棵古劲老树,占据画面三分之一。两棵老树皆截取了树干的一段,这种特写景虽有限,但使人回味无穷。下部以三分之二的画面描写了猎人狩猎的情景。其狩猎者神情形貌,生动毕肖。猎犬紧跟马后,惊觉地回头盯着猎物,其探头翘尾的姿态,亦十分传神。此图在表现技法上亦有特色,人物衣褶、犬、马的轮廓等线条,用指甲勾勒,工细劲挺,随意飞动,既拙且活。从这幅中可看到作者运指施墨极为得心应手,而不留丝毫指迹墨痕,求奔放于规矩之中,恰好地发挥了指墨作画的特长。
      高其佩从未因任官而荒芜创作,他擅长人物,山水,花鸟各科,尤善画虎,画钟馗。墨法得力于吴镇。形象近于吴伟,以减笔写意法见长,在技巧方面,他在《述画诗》中道:“吾画从吾手,甲骨掌背俱,手落尚无物,物成手却无。”,可见他的指画运用了手的各个部分。他的人物形象极为生动,面部用尖指甲细勾,简练传神,画衣纹指尖指甲并用,顿挫自如,冠靴用指掌涂抹,墨色浑然。如他的《钟馗变相画册》现藏故宫博物院,在绢面上指头蘸墨画了12幅不同形貌的钟馗,墨气淋漓,神情活现。
      他的花鸟指画,随意点染的浓淡干湿墨色。飞动不露笔痕的粗细线条,蹲鹰的蓬松羽毛,老树的苍劲之质,表现得十分出色,如他的《松鹰图》轴即是此例。高其佩不仅在绘画上是一个多才多艺的能手,而且在书法、诗文、鉴赏诸方面也都有很高造诣。清代末函夏于乾隆十五年题高其佩《柳莺图》云:“高 勤指头画超凡入圣,五十年来,传相仿效,入室者鲜。盖由神授,而事属创为,前代未尝有也。”