您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《同流异彩——二十世纪名家绘画精品展》
《同流异彩——二十世纪名家绘画精品展》

展览名称:同流异彩——二十世纪名家绘画精品展

展览时间:20141227日——201521

展览地点:辽宁省博物馆展览一楼一号展厅

主办单位:辽宁省博物馆

文物数量:70

二十世纪的中国经历了急剧的社会变革,辛亥革命、军阀混战、抗日战争、国内革命战争直至新中国的成立及“十年浩劫”,都使这段历史扑朔迷离。二十世纪的中国画发展与民族、国家及文化传统的命运紧密相联,社会变革对文艺提出了新的要求,新的审美需求与西化思潮强烈冲击着传统中国画,这也使其更具时代性和创造性。从战乱频仍、西潮澎湃、新旧冲突中走过来的中国画创作,取得了辉煌的成就。其成就之高、影响之大及所拥有的杰出艺术家和优秀作品,足资今人学习借鉴。

纵观二十世纪中国画,其方始多承袭于清季绘画余绪,可谓同源共流;其发展则不拘一格,变化多元,可谓异彩纷呈。为回顾二十世纪中国画的发展历程,本馆曾举办过“世纪经典——二十世纪名家绘画精品展”,从画派和地域的角度勾勒出二十世纪中国画发展的大致面目。而本次展览,我们以题材为着眼点,分为“山水画”、“人物画”、“花鸟画与动物画”三个单元,谋求辨析二十世纪中国画不同题材的古今之变,以期与观众一同领略二十世纪的中国画的华彩翰章。

重点展品

1)山水画:

绕庐水竹图

黄宾虹   黄山鸣弦泉图

周怀民   一桥飞架南北图

2)人物画:

师婢图

傅抱石  二湘图

蒋兆和  读书人物图

3)花鸟画与动物画:

吴昌硕  牡丹图

齐白石  南瓜甘芳图