您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《指点江山——“毛泽东诗词”名家书画展》
《指点江山——“毛泽东诗词”名家书画展》

毛泽东,是中华人民共和国的缔造者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,同时又是一位杰出的诗人。毛泽东的诗词,大气磅礴,内涵深刻,韵味隽永,以波澜壮阔的社会革命和历史斗争场面为创作题材,以革命家和艺术家的独特感受,史诗般地再现了中国革命风起云涌的历史画卷,展示了一代伟人卓然于世的个性情怀,体现了世纪奇峰的孤绝特征。

伟人与诗人双兼身份的毛泽东,使中国任何一个当代诗人都无法与他的诗词盛誉相埒。毛泽东的诗词深深感染着这个时代的广大艺术家们,加之他所倡导的革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,极大激发了书画家们的创作热情。自二十世纪60年代以来,“拜读”、“书绘”毛泽东诗词蔚然成风,以毛泽东诗词为内容的社会名家书画作品,在诸多文艺创作中脱颖而出,独树一帜。政治家、社会活动家、书画家、专家学者,有感于诗词中所展现的卓越才思和雄大气魄,创作出一幅幅具有鲜明时代风格的作品,同时也为今人记录了一段岁月,一种激情。

辽宁省博物馆有幸庋藏五百余件以表现毛泽东诗词为内容的书画作品,其名家之广,数量之多,品质之精,在全国各博物馆中首屈一指。此次我馆遴选出110件名家力作进行展出,与广大观众一同领略毛泽东诗词永恒的艺术魅力和名家书画璀璨的艺术风采。

黄胄-万方奏乐有于阗 吴光宇-万里长空且为忠魂舞 贺天健-无限风光在险峰 张大壮-犹有花枝俏 李苦禅-芙蓉国里尽朝晖 唐云-斑竹一支千滴泪 红霞万朵百重衣 刘海粟-四海翻腾云水怒 五洲震荡风雷激 傅抱石-芙蓉国里尽朝晖 何香凝-犹有花枝俏 蒋兆和-冷眼向洋看世界