您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《怀袖丹青——中国明清扇面绘画展》
《怀袖丹青——中国明清扇面绘画展》

扇面绘画是我国及朝鲜、日本绘画特有的一种艺术形式,并以我国为盛。追溯历史,晋代时人们就注意扇子的装饰,其中包括扇面书画。至隋唐,流行纨扇,以竹木为骨架,糊以薄质丝绸的纨扇,为富门闺阁所喜爱。据记载,自北宋起出现了折扇,主要流行于上流社会,已经有了职业画商和字铺,玩扇、藏扇渐成风气。随着造纸业的发展,至明永乐年,因皇帝喜扇,“上有所好,下必有甚者焉”,于是折扇大兴。至清代达到全盛。乾隆帝曾命画师张若霭将宫内所藏元、明两代折扇三百把编目作序。在民间,有了职业画商和扇庄,经营书画扇.并兼营文房四宝、玩扇、藏扇、渐成风气。

中国的文人画家们素爱在扇面上作书写画,是中国艺术的一个独特的现象。《晋书》中记载书圣王羲之见一位卖六角竹扇的老妇,顿生义怀,就在每个竹扇上各写五字,老妇不悦。王羲之说:“但言是王右军书,以求百钱可也。”老妇拿出去叫卖,果然人们争相购买。文人与扇子就是这样结下了不解之缘,而扇子因为有了书画则成了“怀袖雅物”。明清以来,书画名家大都留下了扇面之作,而这一独特的形式,也成为与卷轴相应的最为重要的书画艺术形式之一。文人借扇面优游酬酢,亦是交往的一种常见谊礼。及至近代,1924年始创于京城的杨仁雅集时贤书画扇面会,曾多次在中山公园水榭举办扇展,梁任公、溥心畲、齐白石、陈半丁等一代名流均有作品参展,开启了扇面艺术面向公众展览的历史。

今天,扇子在人们的视野中已经逐渐消失,空调时代不仅使扇子进入了博物馆,也使扇面艺术处于边缘化,即使是仍然处于应用中的扇子也与书画艺术关联甚少。但是,就艺术的形态而言,与书画家们惨淡经营的大幅卷轴相比,仍然存留文人雅士趣味的扇面书画作为抒情遣兴的小品,还是常常为书画家们所眷念,并不时地发挥。因为在扇面外形之内的有限表现,既可以得到小中见大的随意发挥,也能够获得独具的幅面形式,所以,扇面艺术作为中国画艺术的一种表现形式,无论对于继承抑或展示书画发展,都具有重要的意义。本次展览从辽宁省博物馆珍藏中精选了八十幅近现代的扇面作品,多数为首次与公众见面,旨在普及与弘扬中国传统艺术的精华。

任颐-羲之爱鹅图 张崟-芦鸿草堂图 奚冈-拟黄子久笔意 永瑢-溪山孤亭图 王原祁-法元人平远小景图 王翚-摩诘诗意图 吴宏-桐屋赏月图 李流芳-山居客话图 程嘉燧-携友泛舟图 朱朗-泛舟访友图