您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 明清玉器展
明清玉器展

中国古代玉器艺术发轫于新石器时代,历经商周、两汉、唐宋等几个发展高潮,至明清时期达到鼎盛。明清时期玉器沿袭唐宋以来世俗化、生活化的风格并加以发扬,尤其是乾隆时期,因玉料资源充足,玉材质地精良,玉器造型规矩,琢磨精致,集历代之大成,达到了玉器史的巅峰。由于历史的原因,辽宁省博物馆收藏的明清玉器数量多,质量佳,品种全,比较全面地反映了明清时期玉器的基本面貌。本次展览从玉材种类、器型种类、装饰技法、使用功能、以及仿古与伪古等多角度对明清玉器进行诠释,希望能够帮助广大观众更好地认识和欣赏明清时期的玉器艺术。

本次展览引导观众从“读玉器”的思路出发,以文物说话,发挥馆藏文物优势,使其各显其能,各施其职,选择典型玉器展品来体现明清时期玉材、器型、做工以及使用种类等各个方面的特点,让观众观后的收获犹如在读一部明清玉器鉴赏的图书。同时,由于辽宁省博物馆的玉器藏品来源不同,既有宫廷玉作的作品,也有民间玉作的作品,将宫廷作品与民间作品结合使用,这是本次展览的特色之一。另外,将伪古玉作为一个重点单元,尽可能地展现各种做伪方法,还采用真伪对比的方式,让观众有更直观的认识。

观赏性与实用性兼备

明清时期的玉器中,有些是专门用来陈设欣赏的,也有些兼具陈设与实用的双重功能。玉插屏、玉山子以及模仿商周青铜彝器造型的仿古玉是清代最为多见的陈设玉器。一些被赋予特殊吉祥含义的动植物形象也是常见的陈设品题材,大多做成圆雕,既可陈设玩赏,也可兼作文房镇纸使用。自宋代以来,文房用玉就深受社会上层的欢迎,使用量很大,在玉器生产中占有重要的地位。清代的文房用玉与其他玉器一样,在数量和质量上都超过以往的任何时期,其器型种类包括玉笔、玉笔洗、玉笔筒、玉笔架、笔掭、玉水丞、玉砚滴、玉砚、玉印泥盒、玉臂搁、玉镇纸、玉印章等。

从隋唐时期开始,伴随玉器的世俗化倾向,实用性的玉器皿越来越多,至清代中期达到鼎盛。清乾隆时期,由于平定了新疆叛乱,玉料来源充足;又因乾隆皇帝特别喜爱玉器,大力倡导玉器生产,使这一时期的制玉工艺得到空前发展。清代实用玉器皿种类繁多,其中数量最多的是具有实用价值的碗、盘、杯等饮食器。清内务府造办处《各作成做活计清档》记载:乾隆十八年(1753),清高宗命在银库玉石中选料,发往南边做玉碗一百件,其量之大,可见一斑。清代玉器皿的器型规矩,抛光亮泽,切割、掏膛、磨平、抛光技术精湛娴熟,大大超越了前代。常见的实用玉器皿主要有碗、盘、碟、杯、盒、香插、唾盂等。

清帝偏爱的时作玉器

一般广义的“时作玉”,是泛指所有清代制作的具有时代风格的玉器,这里则特指清代盛行的玉扳指、玉鼻烟壶和玉如意这三个玉器品种。这三种器物,因深受清代帝王的喜爱,而逐渐脱离了实用功能,成为专供赏玩的工艺品,是清帝馈赠外国使节、赏赐子臣以及王公大臣向清帝进贡的重要礼品。

若描若绘的玉图画

玉图画,是指在玉器上雕琢绘画或书法作品作为图案装饰,这类玉器始见于宋代,盛行于清代,多以浅浮雕技法施于山子、插屏、笔筒、如意、扳指、鼻烟壶、佩饰、镶嵌饰等面积较大的玉器上。乾隆时期,玉器行业出现“玉厄”现象,一些玉工为利所趋,投买家所好,争相制作样式奇巧、题材庸俗、纹饰繁缛的玉器。为扭转这种情况,乾隆皇帝大力提倡制作绘画题材的玉器,玉图画逐渐成为清代玉器的主流之一。玉图画的题材内容主要包括人物故事图、神仙故事图、寓意吉祥的动植物图、山水景物图等。

师法古器的仿古玉

仿古玉,是指仿照古代青铜器、玉器和漆器的器型与纹饰而琢制的玉器,两宋时期伴随着金石学的兴起而产生。明代在复古主义思潮影响下,仿古玉有所发展,主要是模仿商周青铜礼器的造型和纹饰。清代中期以后,乾隆皇帝为了整肃“玉厄”现象,大力提倡仿古玉,使仿古玉器与玉图画一样,成为当时玉器的主流之一。仿古玉产生的主要动力和背景,是慕古主义思潮的影响和玉器生产与市场的繁荣与兴盛。仿古玉生产的主要目的,是用于欣赏和实用,而不是用来赚钱。因此,仿古玉并不刻意去掩盖其模仿对象原来的时代特征,有些仿古玉可能完全采用了某件古代玉器或铜器的造型、花纹,而有些则根据需求者和制作者的喜好,在古代的造型和纹样中加入某些本时代的艺术元素,有的甚至在器身上镌刻“仿古”字样,让人明确知道它是当代的作品,而不会误认为是古董。

无故不去身的佩饰品

中华民族具有悠久的爱玉传统,古人“君子无故,玉不去身”。中国古代玉器最初产生的原动力就是对美的追求,最早的玉器就是用于佩饰的各种形式的玉坠,此后人们逐渐赋予玉器越来越多的宗教观念和思想内涵,作为佩饰的玉器具有了礼器的功能。可以说,汉代以前的玉佩都兼具礼器的功能,至隋唐以后,玉器走向世俗化,才出现了纯粹以审美为目的的佩饰用玉器。明清时期的佩饰用玉器数量很大,品种也很多,按照其使用的功能,大致可分为系绳佩挂的玉佩饰、与冠服结合使用的玉服饰和直接戴在耳、颈、手上的玉首饰三类。

牟取暴利的伪古玉

伪古玉即假古玉,它与仿古玉有相似之处,都是模仿以前各时代的玉器风格。但二者还是有本质的区别,即它们的生产目的截然不同,仿古玉是为了玩赏,而伪古玉则是冒充古玉,欺骗买家,以获取高额利润。伪古玉的生产大约始于宋代,明晚期、清中期和清晚期是伪古玉制作的高峰阶段。

明  青玉梅花式洗 清  白玉贴金花式碗 清  青玉佛手 清初  白玉莲蓬式印泥盒 清  青玉岁寒三友笔筒 清  青玉人物山子 清  碧玉女织图插屏 清 白玉碗 清  青白玉和合二仙 清  墨玉巧琢菱角双蝠佩