您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《砚田生活——宁斧成金石书画精品展》
《砚田生活——宁斧成金石书画精品展》

宁斧成(1897——1966),原名辅成,字宗侯,别署老腐、宁二,所居曰宁静庐、淡墨斋、半瓶斋、二百五石印斋等。辽宁海城人。早年受家庭影响,热衷于书画篆刻。沈阳师范学校毕业后,在沈阳、天津铁路局供职录事、文书,历时逾三十载。上世纪五十年代初,辞去原职,迁居北京,专门从事书画篆刻创作,生活清贫却怡然自得,与之交往者多当时名彦,如邓散木、李苦禅、郑诵先等。

宁斧成的艺术,始终是书画印三者齐驱并进且互为渊源,尝自谓画第一,印次之,第三为书法。其书法以淡墨书隶书,面目清新,人称“宁体”;其绘画博采众长,尤擅指画,独树艺林;其篆刻气势磅礴,自出机杼,为世所重。观其金石书画,有着扑面而来的书卷气,蕴含着传统的中和之美。

1964年8月,本馆曾举办“宁斧成书画篆刻展”,首次将其介绍给辽沈地区的书画爱好者,本馆亦借此机会收藏了大量的宁氏作品。半个世纪后的今天,宁斧成或已淡出了人们的视线,但其浑朴强健的作品依然焕发魅力。基于此,我们从馆藏品中精选先生书法、绘画和篆刻作品呈献给广大观众,以期在领略其艺术风姿的同时,一同体味其惟砚作田的淡泊人生。

书法

宁斧成的书法诸体兼善,以隶书成就最高。其早年从汉《张迁碑》入手,融会“二爨”(《爨龙颜碑》、《爨宝子碑》),临池不辍,中年转益多师,取法陈鸿寿与郑簠隶书的结体与笔序,继而又掺入汉晋砖文断续不完之趣,经过不懈探索,终于冲出前人窠臼,形成了一种崭新的面目,结体宽博,笔力雄健,瘦劲舒展,风神秀逸,被称之为“宁体”。这一书风的形成,在当时轰动国内,饮誉海外,且为人效法。

宁斧成喜用淡墨,注重展现墨迹在宣纸上的晕染效果,作品更呈现出清淡风雅之韵。先生以“淡墨”名斋,刻“淡中有味”印,皆可见其艺术追求正在于此。

绘画

宁斧成绘画早年师从辽沈名家邱壑(烟云)与袁贤麟(子春),并受海派及京派影响,终能博采众长,独树艺林。其作品取材广泛,山水注重营造意境,花卉奇石蕴涵金石趣味,蔬果杂画则淳朴可爱,亲切可人。观其画作,布局疏朗,运笔泼辣,设色清新秀雅,用墨浓淡相宜,笔端形象与书法篆刻互为一体,使人印象深刻。

辽宁是指画故乡,宁斧成私淑“指头画派”创始人高其佩,经过潜心研习,发展了指画技法,注重指墨互运,形成纵横淋漓,逸趣横生的鲜明风格,为指画的传播与发展作出了巨大贡献。

篆刻

宁斧成少好篆刻,初师心自用,后心仪秦汉玺印浑厚苍古之气,参合吴昌硕、齐白石之法,不倦探求,晚年不为成法所囿,终成一代篆刻名家。其篆刻章法参以绘画,分朱布白,虚实相生,不拘印之大小,不计印材优劣,不论单刀复刀,一经定稿,皆能操刀便凿,或气势磅礴,雄强过人;或自出机杼,别开生面。

先生擅以民间俗语入印,如“就怕瞎”、“不容易”、“半文盲”、“二把刀”等,既有调侃诙谐,亦具讽刺挖苦,彰显了鲜明个性与艺术主张,是其篆刻又一特色。

为人民服务 今早更好看 敢叫日月换新天 百花齐放 隶书晏殊词《浣溪沙》 隶书联语 隶书毛泽东诗《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》 隶书毛泽东词《满江红•和郭沫若同志》册页 隶书毛泽东词《西江月•井冈山》册页 奇石图