您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《牵星过洋——万历时代的海贸传奇》
《牵星过洋——万历时代的海贸传奇》

中国海洋贸易黄金时代的到来

中华民族伟大的航海足迹,渊源悠久。海上丝绸之路化汪洋为通衢,以秦汉肇始,历隋唐发展,经宋元繁荣,在明代迎来了中国海洋贸易的又一个黄金时代。大批中国商品远销海外,中国正式进入了世界贸易体系。

展览以东西方文明的大航海为背景,依托明代万历早期和晚期的两艘重要沉船——“南澳I号”和“万历号”的水下考古与研究成果,用600余件/套文物还原波澜壮阔、横跨万里的海洋贸易画卷。

让我们共同探寻明朝万历时期海上丝绸之路的瑰丽传奇。

第一部分  碧海沉舟——东西洋沉船的发现

海路漫漫,风云变幻,海上丝绸之路绝非坦途。从港口驶出的贸易船只并非总能到达目的地,茫茫大海曾吞没了许多货物和生命,却也把历史的线索封存至今。考古发现表明,南海海域万历时期的沉船数量很多。通过这些沉船和船载货物,我们得以复原当年海贸盛况的吉光片羽。

第二部分  货通万国——海洋贸易物品

辽阔的疆域、漫长的海岸线、丰富的物产,孕育了中国悠久而繁盛的海洋文明。越来越多的考古发现证明,早在商周时期中国先民已开始了探索海洋的实践。与此同时,地中海一带也存在着发达的海洋贸易。公元前1世纪,东西方的航海者在经历了无数次尝试之后,终于在南亚一带建立了直接的联系。此后,中国、西亚和地中海国家互通有无、各取所需,共同缔造了繁荣的海上交通和贸易。

第三部分  时间胶囊——流动的社会

每一艘漂洋过海的船舶都是一个流动的社会。在茫茫大海上,船只构筑了相对独立的空间和社会组织,在漫长的航行中要自给自足,要应对自然和人为的各种危险。这就要求不能简单地将陆上生活搬到海上,要利用船舶这一载体,用适当的物资和方式来维持海上生活,以合理的分工来进行人员管理,并依靠丰富的海航技能完成整个航程。

第四部分  东西汇流——大航海时代

今天的海洋有着密密麻麻、数不胜数的航线。在这些航线中,一条最长最古老的航线是由中华民族的先民的开辟。古代东西方经由这条航线实现了人员往来、货物流通和文化交流。公元1522年,欧洲人率先完成了环球航行,进一步推动了人类文明进程,世界被连成一体。东西方文明通过海上丝绸之路得以继续相遇和相融。

结语  21世纪海上丝绸之路

海洋贸易的黄金时代之后,经过几百年的曲折发展,中国对外贸易到了21世纪可以说是进入了钻石时代的新起点。在全球经济一体化的背景下,海上丝绸之路已有了新的内涵:以亚欧非经济贸易一体化为长期目标,连通东盟、南亚、西亚、北非、欧洲各大市场链,发展面向南海、太平洋和印度洋的战略合作经济带。在新的世纪,中国与新海上丝路沿岸国家和地区将公平贸易,和平发展,共同迈向繁荣,实现中华民族的伟大复兴。

酷播迷你(CuPlayerMiniV2.3) 提示:您的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级

万历通宝 象牙雕寿星 木美人 明代铜炮 航海罗盘 犀角雕蟠螭兽脚兕觥 德化窑背书佛像 青花暗八仙纹克拉克盘 青花螭龙五彩四开光鹭莲纹碗