您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 金鸡报晓——丁酉新春鸡文物联展
金鸡报晓——丁酉新春鸡文物联展

本次展览分为四个部分,观众既可以聆听“金鸡报晓”的人文故事, 了解人类悠久的养鸡历史,又可以感受“鸡鸣五德”的文化意象,欣赏“雄鸡百变”的文物艺术,体验“神鸡辟邪”的民俗文化。

第一篇:天鸡破晓

我国的鸡种由栖息在西南地区原有的野鸡种(又称原鸡)驯化而成,它们先在南方,而后扩展到北方。迄今有确切证据的家鸡,出现于距今3300年前的殷墟,有安阳小屯出土鸡骨和甲骨文上的象形文字为证。古代缺乏报时手段,在日出而作、日落而息的农事活动中,数千年来一直靠着“鸡鸣报晓”来开始一天的农事活动,并涌现了“闻鸡起舞”、“鸡窗夜开卷”、“雄鸡一唱天下白”等诗歌和典故。鸡在漫长的岁月里,一边被畜养,一边被神化。

人类养鸡史上,先后出现了报时的鸡、食用的鸡、祭祀的鸡、驱邪的鸡、祈福的鸡、报喜的鸡、游戏的鸡以及衍生出来的神话形象——凤、朱雀、神鸟和天鸡等诸多身份角色。

第二篇:鸡鸣五德

在古代,神采奕奕的鸡有许多名字,《庄子》称时夜、鲁鸡,《礼记》称翰音,《尔雅》称蜀,《古今注》称烛夜,《清异录》称羹本,《论衡》称酉,《东坡志林》称钻蓠菜等。鸡从汉代起就有“德禽”美誉。《韩诗外传》记载,春秋战国时,齐国名士田饶曾全面地论述鸡的品德:“首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失信,信也。”这“五德”在后世流传甚广,比较具象地说明了鸡的主要特性,以及人们赋予它的拟人品质。而鸡的“五德”由人来归纳揣摩,体现了人们的道德理想,名为赞鸡,实为自勉。

第三篇:雄鸡百变

数千年历史文化的积淀,塑造了不同形态、不同材质、不同工艺手段的鸡艺术品。早在新石器时代,被饲养的家禽——鸡,就成为了早期先民艺术创造的对象,有的体态丰满、神采奕奕,写实功底卓然;有的造型简约、拙中带巧,极具装饰性。这种美化的本质,实际上从不同角度展现了农耕社会的田园情趣,反映出人与自然的和谐。随着形象的深入普及,鸡作为“瑞禽”的代表之一,其图像逐渐演绎得多变丰富:或与其他动物进行“化合”,形成了与龙相比肩的百鸟之王“凤凰”;或以鸡的原型出现在器物中,经历了从写实到抽象的发展历程,如流行于三国两晋南北朝时期的“鸡首壶”。这些或平面或立体的鸡装饰,表达了各个时代工匠们丰富的创造力和想象力,也体现了来源于生活中的具体物象,在经过艺术语言的传达后,最终造就了中国特有的动物文化——鸡文化。

第四篇:神鸡吉祥

自古至今,人们追求自身与亲人的平平安安,生活的吉祥如意,于是,便将这种期许生活、事业、仕途顺利的情感,寄托在许多动物身上,上至人们想象创造的瑞兽,下至寻常百姓的六畜家禽,中国也许是世界上动物文化最为丰富和悠久的国家之一。中国的鸡文化,除了源远流长、意趣高雅的一面,更有丰富多彩、世俗大众的一面。十二生肖中,鸡是唯一被列入的禽类,又与十二地支中的酉相配,构成了生肖“酉鸡”的民俗内涵。原始社会中,鸡是自然万物的一部分,被崇拜;农业社会,鸡是驱凶避邪的镇宅之物,更成为吉祥的化身融入到生活中。小到人们身上所穿所带,生产生活所用所享,屋里屋外的家居建筑,大到婚丧嫁娶、结义盟誓、除病驱邪等,都能见到鸡的身影。中国是一个多民族国家,多元的宗教信仰、多彩的节庆风俗和繁复的传统礼仪中,鸡同样扮演着不同的角色,表达了不同的民俗意象。