您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《瑞雪映丹青——中国古代冬景绘画特展》
《瑞雪映丹青——中国古代冬景绘画特展》

寒来暑往,四季更迭,各富情趣,自然界的万般变化都是画家模拟表现的对象。冬季的自然界江天暮雪,万物孤寂,画家通过细心体察,总结出冬天里许多共同特点,逐步形成雪景山水这一独特的山水画分支。自宋至清,擅长雪景山水的画家不胜枚举,他们的笔下山石雪覆,烟岚惨淡,令观者遐想。此外描绘傲霜挺立的岁寒三友——松竹梅,表现寒鸦枯木的花鸟画,烘托节日气氛的岁朝图和年画等几类绘画也与冬季密切相关,在绘画史上占有一席之地。

辽博馆藏绘画中,属于冬景绘画的作品数量较多,如南宋佚名的《寒鸦图》、南宋徐禹功《雪中梅竹图》等都是流传有绪的旷世巨制,明清如文徵明、董邦达赵之谦等名家也不乏佳作,而近现代将之继承发展的画家也名家林立。展览将通过丰富的画作和详实的说明文字,在诠释冬景绘画的理论发展、风格流变及绘制技巧的同时,更能令观众在情景交融之际感受到冬景绘画的独特魅力。

策展人寄语

“瑞雪映丹青——中国古代冬景绘画特展”是省内三大馆,辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆继2011三馆联袂推出“丹青之华---近现代十二家绘画大展”2015年推出“横翠含丹——辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆藏仕女画展”三馆精诚合作的又一力作,必将成为辽宁省区域性馆际合作展的一次成功实践。

步入展厅,首先映入眼帘的便是辽博馆藏清宫散佚作品:北宋时期的《小寒林图》。它在经历了千百年的沧桑变化后,表面留下了一些不完整、甚至破损的痕迹,为了此次顺利展出,辽博工作人员在展前精心检测展厅环境、展柜湿度、温度,确保展出条件达标。《小寒林图》已经有近二十年的时间没有和大家见面了,借此机会,可以让大家大饱眼福!南宋徐禹功的《雪中梅竹图》上一次是2008年北京奥约会期间在首都博物馆展出的,至今也有近十年的时间了。另外,辽博与沈阳故宫博物院、旅顺博物馆三家策展单位依据本次展览的主题,发掘了长期沉睡在库房中,在诸多大展中从未露面的精彩丹青作品,这也是本次展览的亮点之一。

我们希望“瑞雪映丹青——中国古代冬景绘画特展”能给观众带来冬日里意蕴深长的美。通过古代冬景画中所表达的不同时代人们的审美感受,体会美,发现美,感悟美。并且点燃观众对中国传统文化的热爱之情,引发情感的共鸣。

另外,观展前,别忘了给自己充充电,建议大家在观展前查阅一些有关冬景绘画史的相关资料,这样可以有效提升您的观展体验。

我们可以任性的来一场说走就走的旅行,何不潇洒的穿越千年共赏美景呢?

那么,辽博,我们不见不散。

锦雉图 岁朝清供图 岁朝图 寒鸦图 三友图 雪中梅竹图 雪山觅句图 小寒林图