您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《茶马古道——西部八省区文物联展》
《茶马古道——西部八省区文物联展》

茶马古道,源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。它穿越青藏高原,翻过喜马拉雅,延伸入不丹、尼泊尔、印度境内,到达西亚、西非红海海岸和中亚的阿拉伯国家;往东贯通两广直达南洋;往南穿越云南的崇山峻岭,到达南亚和东南亚的缅甸、老挝、越南诸国以及印度洋周边地区。像闻名中外的丝绸之路一样,地处大西南的茶马古道,构成了古代中国和西亚、南亚之间交通、交流的重要门户。它是多民族政治、经济、社会和文化交流融汇的巨大平台,是鼓荡在云贵高原和青藏高原上巨大的血脉。

本次展览分四个单元展出:第一部分半月地带•早期文明,第二部分通达陆海•汉唐古道,第三部分茶马互市•茶风盛行,第四部分民族融合•贸易兴盛,以西部古代交通史和茶马古道沿革为大背景,以滇、川、藏大三角、南北方通往藏区的茶马古道辐射地为主要区域,以时间为脉络,展示各地区的紧密联系,以及茶马古道丰富多彩的历史文化遗存、经济文化交流以及民族融合。

展览力图展示茶马古道与陆上丝绸之路、草原丝绸之路的连接;展示茶叶与古代中国社会生活的密切关系;游牧民族“茶乳相融”的生活习俗。以精品文物为主要展陈形式、配以场景和辅助展板及其文字说明,展示茶马古道的发轫,发展和繁荣的过程。本次展览将持续至2017年6月11日。

陶铫子 龙嘴龙柄鎏金铜壶 大威德金刚泥擦擦 合金宝生如来坐像 鎏金铜骑俑 铜独角兽 髹漆描金花草纹包铜高足碗套 彩绘四臂观音板画 银胎堆花酥油茶壶 彝族漆木餐具