您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 《咫尺江山——中国古代山水画手卷展》
《咫尺江山——中国古代山水画手卷展》

山水画最初作为人物画的补景出现,在隋唐时逐渐独立,至五代、北宋时趋于成熟,成为中国画的重要画科。所谓“仁者乐山,智者乐水”,中国古人一直对山水寄予了深沉的情感,山水画因此成为中国画的大宗而延绵不绝,名家辈出,流派纷呈。

中国画有手卷、立轴与册页等不同的装裱形式,其欣赏方式与装裱形式紧密相关,手卷最适合表现连绵不绝的山水景物。古代画家在手卷上绘制山水时,尤其注重布局,努力在咫尺之内呈现出千里之遥的意境,因此也以“咫尺千里”来形容山水画水平的高超。随着手卷的徐徐展开,一幕幕秀丽壮阔的大好江山接踵而至,近在咫尺之间,使观者有如身临其境。

随着时代的变迁,游历真山真水已成为当代大众休闲娱乐的重要方式,咫尺千里的情怀虽已渐渐远去,但古人的精神却通过一件件古代山水画卷得以传承。为弘扬中华民族优秀传统文化,我馆遴选三十余件手卷山水画呈献给大众,以期引领观众透过古人的目光审视祖国的山川美景,感悟咫尺之间卧游山水的悠然自得与畅快淋漓。