您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 古代辽宁 > 史前时期
史前时期

第一展厅 史前时期(距今约28万年——约4000年)

第一单元  开拓洪荒 洞穴岁月

考古学一般将人类起源至农业出现以前的这一漫长时期称作“旧石器时代”, 这个时代以打制石器作为标志之一。辽宁是远古人类活动较早的地区之一,包括了旧石器时代早、中、晚期较完整的序列,其文化特征与华北的旧石器文化相近。其中金牛山人和小孤山人创造的物质文化水平,均居于人类进化史的前列,成为辽河文明的先导。

第一组  金牛山遗址

金牛山遗址位于营口大石桥市永安乡西田村一孤立的山丘,地处渤海湾东北岸,距今约28万年,是中国东北旧石器时代早期文化内涵最丰富的古人类洞穴遗址。出土的同一个体的成年女性重要部位的骨骼化石中,头骨和肢骨特征比同时期“北京人”进步,表明金牛山人不仅已能直立行走,而且已跨进直立人向早期智人进化的过渡阶段,是人类进化的罕见标本,被评为1986年世界十大科技进展之一。金牛山人以洞穴为居所,过着采集和狩猎的生活。已懂得以通风取火,能用劣质的石英岩制造个体较小的工具。

第二组  庙后山遗址

庙后山遗址位于本溪县小市镇山城子村汤河东岸,是旧石器时代早期在中国分布最北的洞穴遗址之一,以打制大型石片为特色,具有华北地区匼河——丁村系大石器文化传统,同朝鲜半岛的旧石器文化也有着密切关系。所发现的人类牙齿化石经测定距今约25万年。

第三组  鸽子洞遗址

喀左鸽子洞遗址位于喀左县甘昭乡的大凌河西岸,距今约7万年。鸽子洞人主要用石英岩石制作石器,形体趋于小型化。通过洞内灰层中出土的动物烧骨可知,羚羊是当时人们的主要狩猎对象。洞内还发现了人工生火的遗迹,这是人类控制自然的一大进步。

第四组  小孤山遗址

小孤山遗址位于海城小孤山镇,距今约4万年,发现刮削器和用于狩猎的石球等石器多达万件,骨鱼镖、骨矛头、骨针及利用动物牙齿、贝壳做成的装饰品为国内同时期遗址所罕见,说明旧石器时代晚期人类发展出现了质的飞跃,也显示出辽宁地区旧石器时代晚期文化的进步。

第二单元  走出蒙昧 文明曙光

距今一万年前后,以磨制石器的使用、原始农业的产生、陶器的发明为标志,古人类跨入了新石器时代。辽河流域发现新石器时代遗址300余处,已遍布辽宁大地。其中8000年前后查海遗址出现的礼玉和龙崇拜观念,使辽宁地区率先进入“文明起步”阶段;5000年前牛河梁规模宏大的“坛庙冢”祭祀遗址群,是中华大地较早升起的文明曙光。

第一组 氏族聚落

进入新石器时代,人类走出蛮荒,来到河边坡地,营建房屋,规划环壕聚落,开始了定居的氏族社会生活。

在阜新查海发现了距今约8000年的环壕聚落遗址,在沈阳新乐、丹东后洼、大连小珠山等地也发现了原始氏族聚落遗址,展现了氏族社会繁荣的生活景象。

第二组 古国文明

距今5000年前,中华文明起源以“多元并进”的格局加快步伐。辽宁西部山区牛河梁红山文化规模宏大的“坛庙冢”祭祀礼仪性建筑,成组的女神像和以龙、凤、人等为题材的成套玉礼器,形成一处史前宗教圣地和政治中心,表明红山文化在距今5000年前已产生稳定、独立的政治实体,率先跨入古国时代。

勾云形玉佩 金牛山人头骨 筒形器 玉猪龙