您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 古代辽宁 > 夏商周时期
夏商周时期

第二展厅 夏商周时期(距今约4000年——约2500年)

第一单元 与夏为伍 北土方国

距今约四千年以后,经过古国时代各地部族的文化交流、碰撞与融合,进入夏商王朝与周围方国并存时代。辽宁地区既有“与夏为伍”的夏家店下层文化,又有多类型的其他青铜文化,构成商周北土的不同部族方国。这些文化各具特色,又与中原夏商王朝保持着密切联系,是后来东北不同系统民族文化的源头。

第一组  夏家店下层文化

夏家店下层文化距今约4100年至3500年,相当于中原夏到早商时期,分布范围北以西拉木伦河为界,南抵永定河,中心范围在燕山北侧。该文化拥有呈立体分布的城堡群、彩绘陶器、仿铜陶礼器及成组玉器,反映了当时社会等级、礼制已经形成,该文化雄踞燕山南北,盛极一时,是能与夏为伍的北方强大方国,可能与文献所记商代北土“燕亳”有关。

第二组  高台山文化
       高台山文化分布于下辽河平原,距今约3300年,有稳定的聚落址和独立的墓区,以随葬陶钵覆于陶壶上、皆素面施红衣为特征。这支青铜文化与夏家店下层文化东西相邻并频繁交流,同时对辽东以至东北其它青铜文化的形成发展产生过很大影响。

第三组  马城子文化
       马城子文化以本溪县南甸乡马城子洞穴墓地命名,距今约3300年前后。主要分布在辽东山地,系辽宁地区青铜时代早期文化重要一支,其影响远及中国东北和东北亚地区,可能与活动于辽东地区的“貊”族源头有关。

第四组  双砣子文化
       双砣子文化是辽东、辽南地区最早进入青铜时代的文化,其年代在距今4000-3500年前后。该文化分为三个阶段,第一、二期受到山东龙山文化及岳石文化的强烈影响,第三期则表现出浓郁的地域特点。双砣子文化沿黄、渤海沿岸向辽东腹地传播,对辽东青铜文化的发展有重要影响。

第二单元  华风北渐 商鼎周彝

商末周初,在辽西大凌河流域发现了多处窖藏商周青铜器,均为社稷重器,其中的燕侯器说明周初燕国势力已达辽西,箕(jī)侯、伯矩和圉(yǔ)族器,也见于北京琉璃河燕国墓地,且有接受燕侯赏赐的纪录,说明这些器物的主人是周初活动于燕地的“殷遗民”,他们服事于燕侯,但仍保持着原氏族组织,且等级较高,是周初封燕后对当地殷遗民采取宽容统治方式的表现。

第三单元  游牧民族 北方铜器

在商末周初,辽宁地区还存在着一种北方式青铜文化遗存。这类具有浓厚草原游牧文化特色的青铜器,以兵器、工具及马具为主,小巧玲珑,便于携带,适于游牧民族的马上生活。立雕的动物形象极为生动,富于个性。这类青铜器从黑海沿岸到蒙古高原均发现,是这一时期欧亚草原的主导性文化。大约在公元前二千纪末,一些游牧民族由今内蒙古中南部向东迁徙,直至辽宁及以东地区,形成一条以内蒙古长城沿线为时空范畴的文化传播带。

第四单元  氵岁貊遗踪 曲刃短剑

从西周至战国时期,辽河流域流行以T形柄曲刃青铜短剑为特征的青铜文化,由于这类短剑以辽宁地区出土最多、且时代早晚连续,故被称为“辽宁式铜剑”。这种短剑多为墓葬随葬品,伴出有多钮铜镜、车马器等,其分布远及朝鲜半岛以及日本列岛及俄罗斯远东地区,或与东北古代“氵岁”、“貊”族的活动有关。

第一组  辽西曲刃青铜短剑文化

辽西地区大约在西周中期开始出现曲刃青铜短剑遗存,以土坑木椁墓为主,共出有成组的青铜车马器及青铜鼎、编钟等,既具鲜明的地方和民族特色,又深受燕文化礼制影响。燕文化也迅速与当地文化交汇融合,为燕秦的统一准备了条件。

第二组  建昌东大杖子墓地

辽宁建昌东大杖子墓地系战国时期含青铜短剑文化遗存的大型墓群,也是战国时期东北地区规模最大的墓群。大型墓葬随葬的金套柄曲刃短剑也为分布于东北和东北亚地区的这类遗存所仅见。该墓地有部分墓葬较多保持了墓上封石、殉牲等土著习俗,但燕文化的棺椁制和成组铜、陶礼器已渐占主要地位,反映当地贵族已广泛接受中原礼制,从而为燕秦时期东北地区郡县制的建立奠定基础。

第三组  辽东曲刃青铜短剑文化

辽东地区含曲刃青铜短剑的遗存普遍采用石棺墓、石盖墓,其中以新金县双房石棺墓为代表的约在西周初年遗存,是目前已知年代最早的含曲刃青铜短剑的文化遗存。这类文化遗存沿千山山地及两侧河谷逐步向西北推进,成为辽东地区青铜时代晚期的主要遗存,其影响远及朝鲜半岛、日本列岛及东北亚地区。是与古“貊”族有关的文化遗存。

第四组  辽东半岛石棚

石棚是与曲刃青铜短剑有密切联系的遗存,主要分布在沿辽阳、海城、营口、盖县到辽东半岛南端一线,一般座落于山岗顶部,顶盖宽大厚重,最长者可达8米余,成为半岛一大奇观。其功能当与部族君长的社会地位和祭祀有关。

卷体夔纹蟠龙盖罍 鳐鱼形铜饰件 鹿形金饰片 彩绘陶罐