您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 古代辽宁 > 辽金时期
辽金时期

第四展厅 辽金时期

第一单元 铁骑帝国 契丹索迹

契丹族属东胡鲜卑族系,世居潢水(今西拉木伦河)和土河(今老哈河)流域,公元4世纪始见于史书记载,到唐末先后经历古八部、大贺氏和遥辇氏联盟三个时期。公元916年,迭剌部夷离堇兼联盟军事首领阿保机建立契丹(后改辽、大契丹、大辽)政权。辽朝极盛时期,疆域南据燕云,北至外兴安岭,东临日本海,西近阿尔泰山,是继匈奴、鲜卑、突厥、回鹘之后在北方兴起的又一个对中原产生巨大影响的游牧政权。历史上,辽宁地区是辽王朝版图的重要组成部分,考古发现的大量辽代遗迹遗物,反映了契丹族曾经的辉煌和辽文化的独特魅力。

第一组  辽之统治

辽朝是以契丹族为主体的政权,其辖境内生活有契丹、汉、渤海、奚、女真、室韦、迪烈、阻卜、铁骊等族,在与中原地区各政权交往过程中,辽代统治者领略到以儒教为主体的汉文化的博大精深,促使其主动吸收汉文化的治国理念,并与本民族的统治特点相结合,创造出因俗而治的北、南面官及四时捺钵等一系列独具特色的政治制度。

第二组  辽之经济

契丹人初期过着“随水草就畋渔”的生活,游猎是其主要的经济活动。随着封建统治的加深,其经济出现多种形式和多种成分,农业、牧业、渔猎业以及手工业和商业并存。辽代辽宁经济成分复杂,汉人和渤海人从事农业;从事游牧业的契丹、奚等族,也逐渐向定居的农耕生活方式过渡,并兼营渔猎业。辽朝经济的多面发展对辽代社会的进步以及金元时期北方经济的发展产生了深远影响。

第三组 丧葬礼俗

契丹先民曾实行树葬和火葬,,建国后趋同汉制改为土葬。贵族的家族墓地,往往构筑不同规模的砖石墓室,多见木结构或仿木结构的椁室和壁画装饰,少数墓中还有小帐式木椁建筑和奢华的随葬品。金属面具和网络衣罩是契丹贵族独有的葬具。辽宁辽代墓葬众多,已有契丹族与汉人墓葬在地域分布上的差异,北镇医巫闾山则为显、乾两座皇陵所在地。

第四组  佛陀之光

契丹族最初信奉崇尚自然的萨满教,建国之后逐渐信奉儒释道三教,并以佛教为主、儒教为用、道教为辅,佛教尤以圣宗、兴宗、道宗时期为盛,佛寺、佛塔遍布境内。佛教建筑继承唐代粗犷豪放的风格,又体现出草原民族的艺术特色,主要有四方三进式的佛寺和八角实心的密檐塔。辽宁境内至今保存有辽代著名寺院奉国寺和诸多的佛塔,出土了大量的造像、佛画、刻经和法器等佛教艺术珍品。

第二单元  金戈铁马 女真建国

兴起于松花江流域的女真族,在其首领完颜阿骨打的带领下,于公元1115年建立“大金”国,定都上京会宁府(今哈尔滨阿城)。后灭辽破北宋。1153年,海陵王迁都燕京(今北京),定名中都。1214年,金宣宗因受蒙古人所迫而迁都南京(今开封)。1234年,金朝灭亡。金朝统治时期,长期居住在辽宁大地上的女真、契丹、渤海、汉等民族成员,均为本地区的经济发展、文化繁荣作出了各自的贡献,同时也促进了辽宁地区的民族融合。

第一组 行政建置

金朝地方行政建置虽多次发生变化,但大体上承袭辽宋制度,建立了路制为核心的行政建置。全国建五京,置十四总管府,每京主领一路,每总管府领一路,共为十九路。就民族而言,汉人和渤海人实行州县制,女真、契丹和奚人则实行猛安谋克制。其中,与今辽宁有关的建置主要有东京以及东京路、咸平路和北京路。

第二组 经济与文化

金王朝统治时期,推行了一系列重农政策,加之大量中原及东北从事农耕的汉民迁徙定居辽东,使土地得到前所未有的开发,辽宁地区成为当时重要的产粮区之一。农业的恢复和发展,促进了金属铸造和烧窑等手工业以及商业的发展。文化的发展则与政治、经济相适应,达到了较高水平。

双陆棋 三彩印花蝶纹海棠盘 鎏金银冠 酱釉鸡冠壶