您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 专题陈列 > 中国古代铜镜展
中国古代铜镜展
净月澄华——中国古代铜镜展

前言

玉匣聊开镜,轻灰暂拭尘。

光如一片水,影照两边人。
月生无有桂,花开不逐春。

试挂淮南竹,堪能见四邻。

人类自从有了美的观念,对自身容貌举止就越发地重视。由最早的止水照容到铸鉴盛水,直至齐家文化出现铜镜,在长达四千多年的时间里,铜镜一直是人们生活中不可或缺的用具。清代中期,随着西方玻璃镜大量传入中国,铜镜的历史使命宣告完成。今天,只有铜镜背面精美的纹饰依然向我们讲述着不同历史时期的社会生活,传递着那个时代人们的思想观念和生活方式。

第一单元、轻灵奇巧战国镜

铜镜制作发展到战国形成了第一次高峰。纹饰由单纯素面或几何纹样发展到蟠虺纹、云雷纹、山字纹等多种式样。纹饰构建上也由纯地纹发展到有主纹与地纹之别的多层纹饰构成。同时,透雕合铸、错金银、镶金嵌玉工艺在铜镜上的应用是这一高峰期形成的标志。

第二单元、奇幻超逸两汉镜

汉代是铜镜发展史上的第二个高峰期,上承战国镜,流风及于汉魏六朝。纹饰题材达到前所未有的丰富,有星云纹、博局纹、草叶纹、铭文吉语、车马画像、四神等。同时,铸镜工艺日趋精湛,铜、锡比例的合理配置使汉镜散发着高亮白光,成为青铜容器铸造业衰落后的一朵奇葩。

第三单元、气象万千隋唐镜

唐代铜镜不仅突破了之前以圆为主的形式,出现了菱花、葵花、方形、亚形镜,而且纹饰也突破了汉镜的刻板及图案化,布局灵活多样,题材丰富多彩,且有异域人文色彩。花鸟菱花镜、瑞兽葡萄镜、人物故事镜等,都反映着盛唐的气派,突出一种繁荣的氛围,充满了盛唐欣欣向荣的生活气息。工艺方面还出现了金银平脱镜、螺钿镜、贴金贴银镜等,成为后世铜镜铸造所无法超越的又一个高峰。

第四单元、秀丽世俗两宋镜

北宋、南宋在继承传统的基础上,创新了任何朝代都无法比拟的众多新镜形,如钟形、盾形、鼎形、桃形等。两宋铜镜的纹饰有花卉、花鸟、龙纹、人物故事、八卦、吉祥语和商标名号等,其中尤以缠枝花草镜和双鸾、双凤镜最具特色,具有强烈的现实感和韵律节奏感。北宋花鸟镜和南宋商标名号镜,可以说是两宋铜镜的代表,也是宋代铜镜转变的标志。

第五单元、雅致不拘的辽镜

辽镜承继汉、唐镜遗风,又吸收宋镜风格,有其独到之处。如典型的龟背纹镜,采用方圆结合、层层分割、曲直相形的图案,形成独特的四合纹样。龙纹镜以其刚健犀利的细线刻技法,带来高超的艺术表现能力。菊花纹镜,更多地吸收了宋镜缠枝花草的韵味,细腻、柔美而雅致,更以其花形的镜形,达到镜、花合一的艺术效果。

第六单元、粗犷豪放的金镜

金代铜镜的主题纹饰非常丰富,其内容不仅有中原流行的图纹样式,也有反映本民族传统的内容,表现手法上也体现了本民族的特点,如金代的双鱼镜,采用浮雕的手法体现纹饰,给人以厚重的感觉,内容上也表现了女真人对渔猎习俗的执着。同时,金代的铜镜,无论是刻划双鱼、双龙、花枝或是人物、山石、树木,线条都比较粗犷,在看惯了宋镜的柔曼、纤弱之后,金代豪放的风格,令人耳目一新。

第七单元、遗风余韵――元明清铜镜

元代铜镜的工艺已趋向衰落,一般沿袭宋金时代的铜镜图案,但纹饰已渐趋粗略简陋,同时各类形制不一的梵文咒语镜,也成为元代铜镜的一大特点。明代铜镜一般都比较大而且厚重,形制多为圆形,有柱形钮、圆钮和银锭钮,多纪年镜、吉语镜及带作坊名款的铜镜,纹饰有龙、凤和花草,并创新了一套八宝和杂宝图案,以表示吉祥如意。至清代,铜镜的铸造业已衰落,主题纹饰有龙凤、鱼、狮子滚绣球、双喜五蝠等。但明清两代的皇家造镜,亦不乏精品,散发着中国古代铜镜发展历史中的遗风余韵。

漆背描金花卉镜 五子登科大镜 达摩渡海镜 双鱼镜 转轮菊花形镜 菊花龟背纹镜 双花双鸾镜 瑞兽葡萄镜 神仙车马画像镜 杜氏博局镜