您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 专题陈列 > 中国古代货币展
中国古代货币展

前 言

货币是商品交换的媒介,是商品交换发展到一定规模的产物。中国早期货币以海贝为主,春秋战国时期,列国争霸,各国铸刀、布、圜钱等多种形式的货币。秦统一六国,方孔圆钱推广全国,从此成为中国钱币的主要形式,一直延续至民国初年。北宋时期出现了世界上最早的纸币——交子。清代晚期受西方影响,中国开始铸造机制币,并发行银行纸钞,货币制度逐渐发生变革。在几千年的历史长河中,中国形成了以铜质为主,多元化的货币体系,直接影响周边国家的钱币铸造和流通。

第一单元

人类社会早期以物易物,随着商品交换的扩大,实物货币逐渐形成,而海贝成为最为重要的实物货币形式。春秋战国时期,社会制度的进步和商品交换的频繁,金属铸币逐渐取代了实物货币,由于当时社会的割据性和分散性,遂渐形成了多种金属铸币形式。这一时期货币形式主要有四种:布币、刀币、圜钱、楚币。

第二单元  秦汉(公元前221—公元220年)

公元前221年秦始皇统一中国,统一货币制度。“半两”钱推行至全国。汉初承秦制,使用减重“半两钱”。武帝元狩五年(公元前118年)罢半两,行五铢,创建五铢钱制。因五铢钱大小轻重适宜,深受欢迎,一直沿续到隋,历时七百多年,是我国历史上行用时间最久、最成功的货币之一。

第一组 秦汉半两与五铢钱

第二组  新莽货币

西汉末年,王莽建立“新”国,十余年间,四次改革币制。种类繁多,等级复杂,造成经济上的极大混乱。但王莽货币以文字隽秀,铸造精美而著称于世,其中的“金错刀”堪称“钱绝”,一向为藏家所珍视。

第三单元  三国、两晋、南北朝(公元220——589年)

三国两晋南北朝时期,战争频繁,整个中国处在割据的局面。近400年的时间里,先后经历了三国时期、西晋的短暂统一、东晋十六国时期、南北朝时期。政治上的分裂使得这一时期的货币具有混乱和倒退的特征。各个政权分散铸币,钱币种类空前复杂,在商业交易中也常常使用谷帛等实物货币。

第一组 三国货币

第二组  两晋货币

第三组 南朝货币

第四组 北朝货币

第四单元  隋唐五代十国(公元581979年)

隋统一全国,推广使用隋五铢。唐初沿用隋五铢。武德四年(621年)始铸“开元通宝”,宣告自秦以来铢两货币体系的终结。五代十国各铸本国钱币,钱币地域性强,主要在本地流通,有铜、铅、铁质,多数政权采用贱金属——铅、铁铸钱,但在商业贸易中也流通到其他区域。五代十国均大量使用唐代钱币。

第一组 隋(公元581年——618

第二组  唐开元通宝的推行

第三组 五代十国

第五单元  宋代货币(公元960-1279)

宋代伴随着商品经济发展,货币经济日益活跃,促进了货币的多元化和多样性发展。流通领域既有铜、铁钱,又有金、银、铅质钱,并产生了世界上最早的纸币——交子。

第一组  北宋

第二组  南宋

第六单元  辽、西夏、金、元

辽、西夏、金、元是北方少数民族建立的政权,各自实行不同的货币制度,这些铸有本民族文字和汉字的铜币,不乏海内外珍品,是中国古代钱币中非常宝贵的部分。

第一组  辽代货币(公元916-1125)

第二组  西夏货币

第三组  金代货币(公元1115-1234)

第四组 元代货币

第五组  元末农民起义军货币

第七单元  明代(1368-1644)

明代农业和商品经济发展迅速,手工业出现了雇佣关系下的规模生产,大币值货币需求大增。政府推行钱钞兼行,明朝初期纸币为主,到了明代中后期,白银则成为流通领域的主要货币。

第一组 明代制钱

第二组:明末藩王所铸钱币

第三组 明末农民起义军货币

第八单元 清

清代币制为银钱平行本位,虽以银为主,民间仍以铜钱为主。顺治元年各省设局始铸造以年号为名,钱背以满文纪局名的铜钱。此种钱制一直延续至清末。清代晚期,外国势力进入中国,货币种类繁杂包括传统的白银、纸币、铜钱,新式的银元、铜元、纸币,也有外国流入银元和外国在华开办银行发行的纸币。中国传统币制逐渐为新式货币取代。

第一组  清代制钱

第二组 三藩钱币

第三组 清末起义军货币

第四组 清代晚期新型铸币——铜元

第五组 清代银元

第六组 晚清纸币

第七组 在华流通的外国银元

第九单元 深受中国影响的越南、朝鲜、日本钱币

日本、琉球、朝鲜、越南以及东南亚许多国家和地区都深受中国钱制的影响,长期铸行与中国钱币一样之方孔圆钱。唐宋以后,这些国家所铸的以年号为主的汉文钱币开始通过各种渠道与方式大量流入中国境内。

第一组 日本钱币

第二组 琉球钱币

第三组 朝鲜钱币

第四组 越南钱币

第十单元 民俗钱

民俗钱又可称为压胜钱或花钱,是我国古代钱币的一个支流,自西汉始铸以来,历代均有铸制。它不是流通钱,大都是民间为压邪取吉制作,主要用于馈赠、喜庆、供养、佩戴、玩赏、占卜等。

第十一单元  中国古代钱币铸造工艺

中国是世界上铸造钱币最早的国家之一,至迟在春秋中晚期我国已经开始铸造钱币,在中国古代2500年的铸币发展史中,大致经历了平板范竖式浇铸、叠铸、母钱翻砂、机器锻压制造四个阶段。

嘉靖通宝 圜钱-垣 半两 永通万国 桥形布 平肩弧足空首布 三孔布 五铢 一刀平五千 原始空首布