您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 临时特展 > 明清书法精品展
明清书法精品展

书法,汉字的书写艺术,发展至明清时期,异彩纷呈。明代是帖学书法的集大成时期,初期出现的“台阁体”;中期以文徵明、祝允明、唐寅等代表吴门书法的崛起,并与由董其昌、陈继儒等引领的华亭书法竞相辉映;晚明由张瑞图、倪元璐等形成的变革书风突破了传统书法形式。
     清代书法在中期之前,帖学书法占据主导地位,使宋代以来的传统帖学得以不绝。此外,形成了为朝廷办公所用的“馆阁体”书法,风格皆“黑、厚、圆、光”,千人一面,单调呆板。在中期以后碑派书法逐渐繁盛,从而扭转了传统帖学书派的取法范围和审美取向,为清代书法开辟了一片更为广阔的发展天地。
     辽宁省博物馆馆藏明清书法作品体系完备,数量可观,择之精品,呈以观众,品鉴共赏。

展览看点:

汇集了明清主要书家的经典书法作品,让观众全面、系统的了解明清书法的发展与状态。
       明代书法部分将“吴门书法”和“华亭书法”分别作为两个单元并列展出,“吴门”和“华亭”是明代书法发展最重要两个地区,也是明代书法最辉煌的两个时期。它们之间有继承的关系,吴门书法在前,华亭书法发展在后。它们之间还存在着相互竞争的关系,华亭人为了壮大自己的影响力和声势,经常褒扬自己地区的书家,而贬低其他地方的人。吴门书家亦是,对于自己的学生、亲友的书法都是不遗余力的赞扬。这样就形成了明代书法的两大阵营。我们这次并列将其展出,让观众自己体悟它们各自的书法面目,在我们后人心目中为它们的竞争打分,评一评孰高孰低。
       清代书法部分,我们设计了“碑派代表人物书法”这一单元。为什么这样起单元名称?在我们大多数人的心目中,碑派代表人物所写的书法就是碑派书法。但历史的实际情况不是这样的,在碑派发展前期、中期,碑派代表人物都是从帖学入手,他们的书法实践活动也是没有离开帖学传统范畴。只是他们的审美标准和学书取舍标准发生了一些变化,从而影响了后期碑派书法,就是说碑学书法发展是一个过程,开始并没有离开帖学传统,后来借助成熟的帖学书法理论和技法最后发展成一个崭新的书法体系。但是碑学始终并没有进入教育体系当中,所以一直并未取代帖学而独霸书史。
       在清代部分,我们第一次将“皇族书法”单列出来。以往的明清书法展并未重视过皇族书法在清代书法史上的重要地位。皇帝及皇族们拥有至高无上的权利,这种权利不仅体现在政治上,他们的审美和倡导对于一个朝野的影响是巨大的,无可替代的。辽宁省博物馆藏清代皇族的书画作品数量和质量皆可观,我们这次只是选取其中一部分,让观众从中管窥皇族书法的魅力和特点。

文徴明行书西苑诗卷 王文治游春词轴 黄道周行草书轴 黄道周行书进神宗实录诗轴 何绍基行书轴 董其昌行书黄庭坚跋语卷 董其昌自书封敕稿本卷