您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 常规展览 > 专题陈列 > 中国古代书法展
中国古代书法展

中国书法特指以毛笔表现汉字的艺术。它是中国文字在书法家审美观的长期运用和发展下形成的特有艺术。书法既有语言文字所具有的实用价值,也具有欣赏性的艺术价值。它是中华民族优秀传统文化之一,历史悠久,长盛不衰。

先秦时期的文字已具有用笔、结体和章法等要素,书法在这时已初步形成。两汉魏晋之际,文字的书写已融入创作者的思想而发展到审美的阶段,书圣王羲之则确立了草书的典范。唐代的楷书则为后世确立了法则,影响远超前代。宋元书法注重抒发个人性情,帖学流行。明代中期文人书法兴盛,晚期颇具创新精神。清初帖学大盛,中期则碑学博兴,流风所及直至近代。

辽宁省博物馆所庋藏的历代书法作品,可以反映出中国古代书法的基本变迁轨迹。为弘扬中华民族优秀传统文化,本馆既以时代为序列向观众呈现出此展览,以期引领观众感悟中国古代书法艺术的永恒魅力。

唐张旭草书古诗四帖卷 欧阳询书仲尼梦奠帖 宋高宗赵构草书洛神赋卷 般若波萝蜜多心经册(赵孟頫) 宋徽宗赵佶草书千字文 曹娥诔辞