您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 临时特展 > 《最接近天空的宝藏——西藏文物精品展》
《最接近天空的宝藏——西藏文物精品展》

前  言

素有“世界屋脊”之称的西藏,地处中国版图的西陲,自古以来就是中国领土不可分割的一部分,也是一片自然、纯净、美丽的土地。唐、宋时期,这一地区称为“吐蕃”,元时曰“西蕃”,明时谓“乌斯藏”。由于该地居民以藏族为主,又位在全国之西,清代始名“西藏”。

在漫长的历史进程中,在这片最接近天空的充满神秘色彩的雪域高原上,藏族先民以非凡的智慧、开阔的胸襟和坚忍不拔的精神,不断接受外来文化,巧妙融合传统苯教元素,同时吸纳印度、尼泊尔与汉地佛教精华,逐渐形成了以藏传佛教为核心的独具特色的雪域文明。以唐卡、造像、寺院壁画等为主要表现形式的藏传佛教艺术自成体系,记录着文明发展的历程,是中华民族多元文化的重要组成部分。

本次展览甄选西藏博物馆、布达拉宫管理处、罗布林卡管理处文物珍品130余件,时代跨度上迄北魏、下至新中国,集中反映西藏悠久历史、宗教和艺术,为您揭开西藏佛教神秘的面纱,展现西藏艺术的风采,从而增进对西藏历史文化的认知。

第一单元  吐蕃王朝

作为中华民族大家庭成员的西藏,自古就与内地联系密切。其早期小邦林立,4世纪时形成象雄、吐蕃和苏毗三大部落联盟。7世纪,西藏进入文明发展时期,吐蕃部落第三十二代赞普松赞干布统一了青藏高原,且势力扩及至中亚和喜马拉雅山以南的恒河北岸,建立了西藏历史上首个统一政权——吐蕃王朝。为巩固政治地位,提高吐蕃王朝的形象和文化水平,他先后与尼泊尔的墀尊公主及唐朝的文成公主联姻。二位公主皆笃信佛教,都携带佛像、经典和僧人入藏,为西藏播下了日后佛教萌发的种子。文成公主更将中原地区的文明带入西藏,促进了吐蕃经济文化的发展。

第二单元  和同一家

公元7世纪,吐蕃赞普松赞干布与唐王朝的联姻开启了汉藏“和同一家”的历史渊源。其后的历代中央政府为稳定西南边陲、加强民族团结、促进文化交融,通过敕封西藏地方政教上层人物,并颁赐精美的工艺礼品等,实行了对西藏地方的有效管辖。频繁的沟通与接触增强了汉藏两地文化的双向交流与影响。历代达赖、班禅喇嘛,在处理宗教事务的同时,也为祖国的统一与藏民族文化的发展做出了各自的贡献。中央赏赐西藏喇嘛的宫廷造像、官窑瓷器、玺印以及皇室丝绸等历史遗珍,糅合着鲜明的汉藏文化元素,不仅传递着中央政府对西藏的关怀之情,鉴证了祖国内地和西藏地方深厚的历史渊源及唇齿相依的亲密关系,更有效促进了藏传佛教艺术的传播与发展。

第三单元  金色宝藏

作为西藏传统文化的精髓,藏传佛教在穿梭时空的历史记忆里,创造并留下了内容丰富而形式多样的历史文化信息载体。公元7世纪,佛教开始进入雪域高原,与西藏传统苯教相互融合,并积极吸收印度、尼泊尔与汉地佛教艺术精华融入到藏族传统文化血脉之中。形成了独树一帜且自成体系的佛教艺术。藏传佛教艺术以具体的形象反映了1300余年西藏错综复杂的文化交流关系,其多姿多彩的艺术风格及精美绝伦的工艺技巧,不仅凝结了西藏人民的智慧与审美情趣,更是西藏与周边地区文化多元交流、融合的历史见证。

第四单元  雪域风情

西藏特殊的高原地貌、历史文化和经济形态,造就了独特的民俗风情。佛教成为了藏族民众生活中不可或缺的一环。自出生之日起,他们便随身携带转经筒、念珠、嘎乌等法器,在室内设经堂,时常参与寺院举办的法会、跳神等各种宗教活动。当人生病时,藏医多依据融佛法修持于药理的《四部医典》进行诊治。因此,可以说佛教已深入到藏族民众日常生活的方方面面,举凡艺术、文学、舞蹈、音乐、戏剧,乃至医学、教育、占卜等无不与之相关,彰显了藏人民对生活的热爱憧憬和虔诚的宗教信仰,使西藏文化呈现出雪域高原特有的神韵和魅力。

尊胜佛母像 松赞干布像 四臂度母像 木雕金刚镢 金刚亥母 粉彩八宝纹碗 布画哲蚌大佛塔唐卡 布画医理树喻图唐卡 贝叶梵文《八千颂般若波罗蜜多经》 八瓣莲花密集金刚曼荼罗