您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 中国古代书法展(第二期)
中国古代书法展(第二期)

前  言

中国书法特指以毛笔表现汉字的艺术。它是中国文字在书法家审美观的长期运用和发展下形成的特有艺术。书法既有语言文字所具有的实用价值,也具有欣赏性的艺术价值。它是中华民族优秀传统文化之一,历史悠久,长盛不衰。

先秦时期的文字已具有用笔、结体和章法等要素,书法在这时已初步形成。两汉魏晋之际,文字的书写已融入创作者的思想而发展到审美的阶段,书圣王羲之则确立了草书的典范。唐代的楷书则为后世确立了法则,影响远超前代。宋元书法注重抒发个人性情,帖学流行。明代中期文人书法兴盛,晚期颇具创新精神。清初帖学大盛,中期则碑学博兴,流风所及直至近代。

辽宁省博物馆所庋藏的历代书法作品,可以反映出中国古代书法的基本变迁轨迹。为弘扬中华民族优秀传统文化,本馆以时代为序列向观众呈现出此展览,以期引领观众感悟中国古代书法艺术的永恒魅力。

第一单元  先秦至六朝书法

商、西周的甲骨文和金文既是十分重要的文字资料,也是含有艺术素质的精美的书法作品。春秋末期开始,文字向书法的发展达到了有意识的阶段。秦汉时期汉字变迁剧烈,书法家大量产生,给以后书法产生了极为深远的影响。魏晋六朝时期书法诸体咸备,名家辈出,是中国书法史上光辉灿烂的时代。

第二单元  隋唐书法

隋代立国较短,书法臻于南北融合,为唐代书法起了先导作用。唐初社会安定,经济日益繁荣,书法亦蓬勃发展,朝廷设书学博士,以书法取士。唐太宗李世民喜好书法,倡导书学,并竭力推崇王羲之的书法。这对唐代书法的发展和繁荣,起了推动作用。唐初以欧阳询、虞世南、褚遂良等为代表,而后有颜真卿、柳公权等,奠定了楷书的法度规范。草书前有孙过庭,后有张旭、怀素,气势飞动,格调不凡。

第三单元  宋元书法

北宋初期的书法沿续唐代余波,变唐人深雄气魄为雍容端丽。《淳化阁帖》的摹刻,对行书的迅速发展和尚书风的形成起了重要作用。以苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄为代表的“宋四家”,注重在书法中表现主观意趣,而赵佶的“瘦金体”也风姿独特。南宋高宗赵构耽于书法,造诣颇深。张即之尤善大字榜书,能另辟蹊径。其他如陆游、朱熹、文天祥等文人都留下了为人喜爱的书法作品。

元代书坛崇尚复古,宗法晋唐,形成端庄朴厚的书风。赵孟頫与鲜于枢为代表的书家,主张书画同法,注重结字体态,其他尚有张雨、杨维桢诸家,也另辟蹊径,为元代书风带来了生机。

第四单元  明代书法

明代书法继宋元帖学而发展,初期沿袭元代传统,尚未形成特色,以“三宋”为代表,“台阁体”盛行。明中期江南地区人文荟萃,文人书法重新抬头,以祝允明、文徵明等为首的活跃于苏州的吴门书派,改变了低靡单调的书法审美趣味,成为书坛主流。明后期书坛出现了许多风格独特和成就卓著的书法家。徐渭以纵横驰骋的行草书抒发胸中郁愤。董其昌主张师古借鉴,树立了古朴清雅的格调。张瑞图、黄道周、倪元璐等则另辟蹊径,极具创新精神,形成了以奇取胜的书风。

第五单元  清代书法

清代书法突破了宋元明以来帖学的樊笼,开创了碑学,篆书、隶书和碑体书法成就卓著,书坛兴盛,流派纷呈。康熙推崇董其昌,乾隆推崇赵孟頫,书风皆为之一变。明末遗民傅山、王铎亦能独树一帜。乾隆时《三希堂法帖》刻成,标志着帖学达到极盛,涌现出翁方纲、刘墉、梁同书、王文治等大家。乾嘉以后,金石学兴起,帖学已入穷途,邓石如开创了碑学之宗,阮元和包世臣总结了书法创作的经验和理论。此后伊秉绶、何绍基、赵之谦、吴昌硕等完成了变革创新,碑学迅速发展,影响所及直至近代。

中国古代书法展(第二期)目录

总计:41件(组)

第一单元:7件(组)

1-1  商牛胛骨卜辞大版