您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 临时特展 > 云水双绝 裂罅无俦——傅狷夫书画作品展
云水双绝 裂罅无俦——傅狷夫书画作品展

(前  言)傅狷夫(1910-2007),本名抱青、亦名唯一,号觉翁、雪华村人,字野客,祖籍浙江杭州,著名画家、艺术教育家。幼时接受传统熏陶,随父亲教导研习书画诗文,弱冠后入杭州西泠书画社,师事王潜楼研究山水。抗战期间,入蜀受业于陈之佛,历览西南及蜀中名胜,画风因以丕变,蹊径独开,奇肆雄伟,清新淡逸,兼而有之。渡海赴台后长期从事艺术创作与教育推广,在培育大量艺术人才的同时,又发展出独特的“点渍法”“染渍法”“裂罅皴”等画法和“连绵草”书体,并以台湾山岳、云海、浪涛等题材入画,艺术创作渐入一个全新的境界,有“台湾山水代言人”之美誉,书画双绝,桃李满门。上个世纪90年代,傅狷夫移民美国, 2007年病逝于美国佛利蒙市。辽宁省博物馆自2018年始,特别策划推出“当代海外华人名家书画系列”展览项目,放眼世界,聚焦华人优秀艺术家。此次《傅狷夫:云水双绝  裂罅无俦》展为该系列第二个展览项目,近两百件展品部分借展于海外,部分来自于浙江美术馆的收藏,涵盖了傅狷夫艺术创作各个时期的佳作,呈现其一生的艺术演变轨迹与生活面向。我们期冀您在欣赏佳作的同时,更从中领略其高尚的品格学养和丰富的精神世界。

第一单元  写生造境营丘壑(绘画篇)

傅狷夫自幼习画,十七岁正式入杭州西泠书画社,专攻山水,这一阶段是其绘画创作的养成时期;溯长江而上的经历,使其饱览自然山水的壮阔,体会到石涛“搜尽奇峰打草稿”的心境,遂开始以造化为师,写亲眼所见之长江三峡、桂蜀奇峰等景色,迈入了自我风格的探索时期;秉着以写生取景的手法经营其山水画构图的原则,渡海赴台后,傅狷夫以所观之台湾实景为取材蓝本,以所创“裂罅皴”“塔山皴”“先点后皴”表现台湾特有的山石样貌和密林之态,以“染渍法”“点渍法”展现浩瀚云海和澎湃巨浪,由此进入创作的成熟开创期。

傅狷夫的绘画,来自古法,却不泥古法。其画境几近自然宇宙观的美感,是传统下美学精神的再现,是他人格澎湃的投射,亦是其“得之于心而应之于手”艺术境界的展现。

第二单元  笔情墨韵畅胸臆(书法篇)

傅狷夫的书法依循传统的学习过程,由描红入手,初学欧阳询、虞世南、颜真卿、柳公权楷书,打下深厚的楷书基础,次从秦篆汉魏诸碑获得深刻的体悟,再因随性发展诸家,临摹王羲之父子、张旭、怀素、孙过庭、米芾、黄山谷、文徵明、祝枝山、傅青主、王觉斯等各家笔法,广开眼界而求融会贯通。所作“连绵草”,刚柔互济,墨线萦回,纵放且畅快。

傅狷夫的书法,以画意取胜,亦即是写书如作画,从画里探求其质量之美,而不止于书法讲求的笔势、笔情;也不止讲求中峰、侧峰或枯湿浓淡。他在行书中,讲求结构平衡与节奏,情感的寄托与表达,对速度与性格的配合更是“俯仰终宇宙,不乐复如何”的洒脱。