您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 临时特展 > “又见大唐”书画文物展
“又见大唐”书画文物展

前言:

中华文明五千年,大唐王朝(公元618907年)光耀古今。她承秦继汉,开拓进取,开放包容,影响世界,开创了政治清明、经济发展、文化繁荣、民族融合、社会和谐的大唐盛世,成就了中华文化的辉煌高峰,奠定了中华文明的国际地位。

传世唐代法书、绘画是大唐盛世的历史见证,展示着唐代社会政治、文化、宗教等诸多方面的缤纷与雍容,凝聚着中华民族的文明记忆与文化基因,是最宝贵的民族文化遗产。透过展览,又见大唐盛世,感受大唐文明的独特气息和无限魅力;抚古思今,今日的中国屹立于世界东方,我们坚守文化自信,深化对中华文明的认知;透过展览,又见东方古国的延绵不息,太平盛世!

盛世画卷(第一部分)

回眸千年前的大唐,一幅幅精美绝伦的绘画名迹,组成了这缤纷多彩的盛世画卷,繁华如锦,映入眼帘,这便是世人对于那个四海升平、繁荣开放、辉煌盛世的向往。长安水边多丽人的宜人风景,催马战犹酣的潇洒英姿,锦绣的山河成为国家的屏障,它为大唐带来了物阜民丰、国泰民安。随着画卷,我们走进大唐的社会生活,感受那时的富裕生活和兴盛国运。

1-1色彩缤纷  气象万千

大唐盛世充满活力,长安城吸引了世界的目光,疆域广阔,威极四方,其间有创建盛世的励精图治,开疆拓土的无上荣光,也有政治风云的变幻无常,戡平战乱的困苦艰辛。在治乱盛衰中,国家安定有赖能臣治理,国家动乱倚仗良将平定。层出不穷的风云人物,共同书写了这个时代的瑰丽篇章。

1-2花颜云鬓  丰神异彩

唐代是中国古代仕女画发展的鼎盛时期,唐代仕女画一改前人风貌,呈现出以“丰肌为美”的审美特征,以张萱和周昉的作品最具代表性。周昉“初效张萱,后则小异,颇极风姿”,继承前代艺术风格并发展创新,创作出《簪花仕女图》《挥扇仕女图》等独具特色的仕女画,使丰腴圆润的仕女形象达到极致之美。

1-3驰驱天下  纵横万里

唐人爱马,狩猎之风盛行,马球运动风靡全国,也留下了众多以马为创作对象的艺术佳作,绘画、诗歌、雕塑、陶瓷等等不一而足。从唐太宗的“昭陵六骏”到韩干笔下的壮硕骏马,都是唐朝社会精神的生动反映。奔腾骏马既烘托了盛唐气象,也使人感受到唐人积极向上的精神风貌。

1-4风华卓绝  遗韵千年

大唐盛世是气势昂扬的,雍容自信。透过唐代宫廷、贵族和平民的生活,更加真切地触摸历史,感知盛唐的温度。《虢国夫人游春图》能真切呈现出生活在长安的上层妇女所表现出不同于其他时代的自由、奔放、热情。他们在大唐开放雍容的气度里写下了浓墨重彩的一笔,流风余韵为后世传诵。

浩荡书风(第二部分)

唐朝国力强盛,文化发达,一卷卷墨迹,作为承载文字的最佳媒介,用姿态万千的笔划,记录着国家兴盛、威德远播的全盛图景,万国衣冠拜冕旒、山河壮丽、国泰民安的恢弘图景,字里行间反映出人们对世界的认知和信仰。在当时兼容并蓄的社会中相互影响,和谐共存,共同筑就了唐人的精神家园,挥洒出盛世华章。

2-1兰亭再现  传承经典

公元353年曲水流觞的兰亭雅集,催生了天下第一行书《兰亭集序》,也由此奠定了王羲之“书圣”的地位和此后中国书法史的走向。唐太宗李世民对王羲之的近乎痴迷的推崇,确立了近千年“帖学”的基本道路。随着岁月流逝,《兰亭序》真迹是否存世已成为千古谜团,今人只能通过唐摹本来领略“书圣”的风采,而武则天命人勾摹的《万岁通天帖》则是认识王氏一门书法绕不开的丰碑。

2-2百家竞秀  异彩纷呈

唐代是中国书法发展的高峰,书家之多,作品之精,在中国书法史上有着浓墨重彩的一笔。初唐欧阳询、虞世南和褚遂良确立了楷书范式,法度严谨,各具风格;盛唐以张旭、怀素为代表书家开辟了草书的新境界,中唐颜真卿、柳公权变方整劲健为雄浑肥厚,展现博大雄强的盛世气象。

2-3文脉悠远  风流递传

近三百年“辉煌大唐”虽然已成为历史,但其影响依然鲜活而生动。唐代诗人和经典佳作是唐朝给后世留下的最深刻烙印,对唐诗的学习与递传在唐之后蔚然成风。后世文人以唐诗为对象创作的艺术佳品,使观众感受唐诗在中国文化长廊中的亘古魅力。“书唐”正是大唐文化之悠远文脉、浩荡书风的阵阵回响。

2-4丝路驼铃  穿越时空

隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,敦煌莫高窟更加兴盛。以敦煌为中心的丝绸之路历经千载,仍散发着灿烂光辉。“一带一路”是当代中国积极倡议的打造“人类命运共同体”的世界发展之路。对于“丝路文明”的历史文化解读,是新时代之文化主题,这不仅是对大唐文明的寻根溯源,也是籍此启迪世人继续走文明交流互鉴、共谋发展的合作之路。

结束语:

习近平总书记指出,讲好中国故事,“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。”大唐盛世作为中华文明进程中的辉煌篇章,她那雍容自信的时代精神,锐意创新的进取精神,海纳百川的包容精神,已深深地融入中华血脉,烙印在民族文化的基因之中。又见大唐,展望当下,让我们共同谱写中华民族伟大复兴的美好篇章!

唐泥塑仕女俑头部 唐泥塑彩绘女俑头 唐泥塑彩绘仕女俑头 唐彩绘陶女立俑 唐彩绘陶女立俑 唐彩绘陶女立俑 唐釉陶半翻髻仕女俑 唐韩干(传)清溪饮马图页 唐韩干(传)神骏图卷 近代陈林斋摹李公麟摹韦偃牧放图