您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 又见红山—精品文物展
又见红山—精品文物展

早在新石器时代,分布于西辽河流域的红山文化,以与大自然和谐共处的天性和与邻区广泛交流的开放心态,走过了1500年发生发展的历程。红山先民创造了具有礼制雏形的“坛庙冢”祭祀建筑群和独具特色的玉器,证明红山文化走出了一条具有自身特点的文明之路,是五千年前中华大地上如滿天星斗般的文明火花中最耀眼的一束,成为多元一体的中华文明的重要源头之一。

第一单元  生产与生活

距今约五、六千年前的西辽河流域,气候温暖湿润,拥有东北地区森草原的自然景观,活跃在这里的红山先民,从事采集、狩猎、捕捞,兼营粟、黍的植物栽培和家猪饲养。在甚为有限的条件下,红山先民创造出绚丽多彩物质文明。

第二单元  祭祀与崇拜

红山文化遗址发现了多处单独或与墓地共存的祭祀址,其中牛河梁遗址分布区内同时建有女神庙、祭坛和积石冢群,是最高等级的祭祀遗址。在这些祭祀遗址中还出土了人、动物塑像等与原始宗教崇拜有关的遗物,反映了红山文化已经具有独具特色的礼制体系,对中华文明起源的研究具有重要意义

第三单元  以玉为葬

红山文化墓葬为积石冢形制,随葬品多为玉器,极少见石器和陶器。这种以玉为葬的习俗,与王国维先生认为“礼”()字初意为“以玉事神”的解释高度吻合。说明玉器为最早的礼器,红山文化玉器是玉礼器的典型代表。

第四单元  红山之路

红山文化在继承本地区前红山诸文化和相邻地区较早文化因素的基础上,与同时期的其他考古学文化广泛交流,走出了以祭祖与祭天为主、祭祀建筑规范化、礼仪制度化的红山之路,对中华文明起源和后世的礼制系统产生了深远的影响。

坐姿玉人 玉玦 玉串饰 陶人形壶 石雕神人像 玉斜口筒形器 玉双鸮首器 玉人 玉勾云形器 玉凤