您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 临时特展 > 物映东西 ——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造
物映东西 ——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造

物映东西

——18-19世纪海上丝绸之路上的中国制造

展览时间:2020年12月31日-2021年4月5日

展览地点:辽宁省博物馆展馆一层1号展厅

展览主办:伦敦大学学院应用考古学中心

中国文物交流中心

辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)

展览承办:辽宁省博物馆

展览支持:广东民间工艺博物馆

上海中国航海博物馆

国际博物馆展览策划研究基地

辽宁省图书馆

前 言

古老的海上丝绸之路自开通以来,一直是沟通东西方经济和文化交流的重要通道,并以其深远的意义、广博的内涵,对世界文明的进程产生着巨大的影响。众多洋溢着中华民族传统风韵,又散发着西洋异域情调的“中国制造”跨越重洋,行销海外,以前所未有的广度和深度,在西方掀起一股强劲的“中国风”。它们不仅是中西海贸盛况的实物见证,更是东西方文化汇流与融合的载体。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。解决人类共同面临的各种挑战,需要从不同的文明中寻求智慧、汲取营养。这些中国手工外销艺术品中所蕴藏着的历史文化内涵,充分体现了东西方文化在交融中相互影响、互为借鉴、共同发展的特点。

第一单元 隔海相望——中国外销艺术品的源与流

为满足对理想国度的向往,以马可·波罗为代表的欧洲旅行家,在古老的海上丝绸之路上留下了历史的印记。中国航海家郑和的七次远洋航行,增进了与世界不同国家的经济往来和文化交流,开启了大航海时代的序幕。伴随着航海地理大发现,世界被连成一体,中国的传统工艺、审美意趣和思想文化传入西方,同时,西方的文化、宗教和科学技术以欧洲传教士为载体传播到了中国,为东方文明和社会注入了新的元素。

第二单元 璀璨中国造——海丝路上的东方奢侈品

18-19世纪,伴随着中西贸易的大规模开展,富有东方情调的瓷器、绘画、扇子、牙雕、漆器、银器等外销艺术品源源不断地销往欧洲,成为欧洲贵族和中产阶层趋之若鹜的时尚用品。这些艺术品浓缩了中华民族古老的文化精髓,彰显着中华数千年的文化底蕴,传达出中国特有的温和儒雅、含蓄恬静、崇尚自然的理念,是那个时期西方了解中国、想象中国的主要来源,对欧洲的生活方式和装饰艺术等产生了深刻的影响,成为这一时期中西文明对话与融合的见证。

第三单元 风情汇东西——中国外销艺术品上的华风欧韵

随着中西经贸互动和文化与交流愈加密切,欧洲上层社会掀起了一股崇尚中国艺术的风潮,这股风潮渗透到社会生活的各个方面。中国外销艺术品上的装饰图案、纹样和色彩被广泛应用于欧洲的家居陈设、时装设计和园林建筑当中。与此同时,通过来样加工定制,大量反映西方社会生活、审美意趣和艺术技法的图样也传入中国,并与中国传统工艺形成了异趣共融的独特风貌。销艺术品的创作就是吸收再输出、兼收并蓄,不仅有西式器型、中式纹样的结合,还有西方风情的中式加工和中国风貌的西式呈现。

第四单元 图像之外——中国外销工艺品中的生活图景

海上丝绸之路连接起的东西两端虽然有着截然不同的文化语境,但通过商贸传播促进的文化交融不可避免地在一艘艘航船下、在一队队商旅中不断积累蔓延。拂去外销艺术品几百年历史的浮尘,我们依旧能够通过这些历经时空变迁的岁月锚点,重现往昔世界的痕迹。曾经的这些“东方珍宝”映射出大洋彼岸两端的社会生活图景。

结 语

古老的海上丝绸之路见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。在这条富有生命力的海道上,来自世界各地的旅行家和商人共同致力于航路的开拓,蕴藏着中华文明丰富内涵的外销艺术品在万顷清波之上留下了辉煌的印记,成为中西经贸与文化交流的美好使者。与此同时,文化、技术、语言、思想和信仰也随着海风沿线传播。

两千多年的历史证明,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神推进了人类文明进步,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。

银累丝象牙雕关公图手镯 银累丝嵌宝石手镯 象牙雕花船 象牙雕儿童玩具七巧板 象牙雕柄刺绣人物花鸟纹伞 铜胎画珐琅西厢记人物故事盘 鎏金蜜蜂胸针 黑漆描金人物纹茶叶盒 广彩观龙舟故事图盘 银累丝烧蓝提篮

版权所有:辽宁省博物馆  辽ICP备11007072号-1  网址: beian.miit.gov.cn