您的当前位置:网站首页 >> 陈列展览 > 展览回顾 > 一代画魂 潘玉良笔下的艺术世界

潘玉良的白描人体作品,皆运用了中国绘画的白描技法,但可以清晰地看到,这种白描不同于传统意义上的白描。作品中潘玉良用笔简意深的线条,以粗细、顿挫的变化,恰如其分地表现出了人体的姿态、活力和生机,形体准确、耐人寻味。画面单纯而不简单,线条硬朗而不呆板,紧劲联绵,干脆利落,实现了一种中西画理的天衣无缝的融合。白描《蹲着回首女人体》题跋:往者张芝学崔瑗、杜度草书之法,一笔而成,气脉通达,隔行不断,谓之一笔画。陆探微亦作一笔画,连绵不绝,故知书画用笔同矣。余童时学金线体,暝索未得,今观此作森森然,又知书画同笔。一九四一年圣诞节日观玉良夫人作后题,圌密山农写于巴黎万本某华室。吴道元,即吴道子,画史尊称“吴生”,中国唐代著名画家。张芝、崔瑗、杜度均为中国东汉书法家。崔瑗师法杜度,时称“崔杜”。后来张芝取法崔、杜,成为汉代草书之集大成者。陆探微,南朝宋明帝时宫廷画家,中国最最的画圣。题者一次把这么多重量级书画家放在潘玉良作品中对比,又一次用评价顾恺之的“紧劲联绵”来称许,“又知书画同笔”,足见潘玉良白描书法入画的扎实功力和高超的艺术成就。“以东方的精神入西洋画法”是对潘玉良一生艺术追求的最准确评价。多年后,潘氏正是以白描为基础展开彩墨画实践,在“合中西于一冶”的道路上取得突破性的艺术成就。

版权所有:辽宁省博物馆  辽ICP备11007072号-1  网址: beian.miit.gov.cn